原標題:尼泊爾巴里島大選將滿月 制憲會議仍“難產”
  國際在線消息:據中新社電,11月19日舉行的尼泊爾制憲會議(議商務中心會)選舉即將過去一個月,但由於一些政黨質疑投票結果,該國新一屆議會和內閣都陷入“難產”僵局。
  尼泊爾結束內戰以來第二次制憲大選於票貼11月如期舉行,民眾期待通過此次選舉組建新議會和新內閣,制定憲法,推進尼泊爾民主化進程。
  計票結果顯示,聯合尼共(毛主義)以不小的差距落後於大會黨、尼共(聯合馬列),屈居第三位。該黨隨後宣佈抵制計票結果,稱選舉存在舞弊和陰謀,並拒絕提設計裝潢交不分區選舉席位名單。
  聯合尼共(毛主義)還與其它一些政黨結成18黨聯盟,要求當局成立高級別的調查小組,對選舉過程進行獨立調查。該聯盟稱,如果這一要求得不澎湖民宿到滿足,將拒絕加入新一屆制憲會議。
  尼泊爾臨時政府一再呼籲各黨尊重選舉結果,儘快組成制憲會議並履行議會職責。在選舉中贏得最多席位的尼泊爾大會黨、尼共(聯合馬列)兩黨更是積極協商,希望儘早召集制憲會議,組建新內閣。
  尼臨時政府原定各黨在本月18日之前提交不分區選舉席位名單,但由於分歧難以協調,15日舉行的高級別政治會議決定,各黨可以推遲提交名單。而此次會議並未明確新的名單提交截止日期,意味著制憲會議已陷入“一拖再拖”的僵局。
  尼泊爾制憲會議共有601個席位,其中區域直選240席、不分區選舉政黨代表335席、選後內閣指定26席。目前區域直選席位已經出爐,但不分區選舉席位尚需要各黨派提交人員名單,如果一些政黨拒絕提交名單,那麼新一屆制憲會議將很難組成。
創作者介紹

rbxooajhvnvbop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()