中新社華盛頓4月18日電 (記者 德永健) 白宮18日公佈的行程顯示,美國總統奧巴馬將於22日啟程出訪亞洲,並會在首站日本停留三天兩夜,坐實訪日“國賓”待遇。
  白宮行程顯示,美國時間4月22日,奧巴馬將啟程出訪日本、韓國、馬來西亞和菲律賓。4月23日晚,奧巴馬將抵達日本東京。
  4月24日,奧巴馬將拜會日本天皇,晚些時候與日本首相安倍晉三舉行會晤並共見記者,當晚將出席在日本皇宮舉行的國宴。
  4月25日上午,奧巴馬將看望美國駐日大使館工作人員,隨後轉往韓國訪問。以此計算,奧巴馬將在日本停留三天兩夜,可謂滿足了日本一直要求的“國賓行程”。
  早在今年2月白宮發佈奧巴馬出訪亞洲消息,就有日本媒體報道,為修複安倍晉三參拜靖國神社後的美日關係,並向外凸顯美日同盟親密程度,日本提出給予奧巴馬最高禮遇,邀請他以國賓身份訪日,但白宮態度猶豫。
  按照日方外交禮儀,作為國賓訪日,至少要拜會天皇併在皇宮出席國宴,為此日本一直游說白宮,希望奧巴馬能在東京停留三天兩夜,成為18年來第二位以國賓身份訪日的美國總統。
  儘管白宮答應日方要求,但早前多家日本媒體報道,奧巴馬拒絕入住訪日國賓通常入住的迎賓館,而是選擇入住一家鄰近美國駐日大使館的五星級酒店,似乎刻意降低訪日規格,避免被日本政府利用。
  根據今年2月白宮發佈的出訪公告,訪日期間奧巴馬將強調美日正在採取歷史性措施建設現代化同盟,深化經濟關係,擴大合作應對亞洲乃至全球一系列外交挑戰。
  對於訪問韓國,白宮公告顯示奧巴馬將會晤總統樸槿惠,重申美國致力強化美韓同盟,並將與樸槿惠就朝鮮半島局勢、合作推動朝鮮半島無核化乃至美韓自貿協定的落實情況交換意見。
  在馬來西亞,奧巴馬將會晤總理納吉布,磋商如何深化美馬外交、經濟和防務關係;在菲律賓,奧巴馬將會晤總統阿基諾,強調美菲經濟和安全合作,包括建設現代化美菲防務同盟。
  作為在印尼度過童年時光的美國總統,奧巴馬上臺後提出亞太再平衡戰略,宣佈美國把戰略重點轉向亞太地區,2009年至2012年他每年都會出訪亞洲,但2013年受困美國政府關門,他被迫取消亞洲之行,令外界質疑美國是否還有精力推行亞太再平衡戰略。再加上烏克蘭烽火點燃,美國能否抽身,亦令外界拭目以待。(完)
(原標題:白宮通報奧巴馬出訪亞洲行程 坐實訪日“國賓”待遇)
創作者介紹

rbxooajhvnvbop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()