法制晚報訊(記者 張潔清 實習生 何四芬) 日本眾議院今日舉行大選投票。選前民調顯示,這場提前兩年舉行的選舉勝負懸念不大,日本首相安倍晉三所在自民黨領導的執政聯盟有望獲三分之二以上席位。然而多家外媒分析直言,這絕非意味著自民黨表現佳,只是在野民主黨太不濟。
  對很多選民而言,除了自民黨,他們別無選擇。美聯社指出,選民是在一堆“爛橙”中挑揀,安倍才有勝算。《紐約時報》則稱,即使安倍當選,也是一種“空洞的勝利”。
  選情無憂
  在野黨“自毀”
  安倍胸有成竹
  日本多家媒體機構的調查顯示,從目前情況分析,最大的在野黨民主黨的支持率過低,安倍執掌的自民黨有望獲得更多席位。
  據日本《朝日新聞》報道,在475個競選議席中,目前自民黨可單獨獲得300個以上的議席,與聯合執政的公明黨合計可獲得三分之二以上的議席。對於此次勝利,安倍胸有成竹。
  由此可見,這次大選仍是日本政壇“一強多弱”局面的延續,“黨爭”結果早已見分曉。安倍從11月26日開始就奔走日本各地拉票。明治大學政治學教授西川伸一直言,是民主黨“自毀”讓安倍有機可乘,對很多選民而言,除了自民黨以外別無選擇。
  《紐約時報》指出,選民對安倍的支持只是不情不願,自民黨贏了也不代表它獲得選民的真正青睞,安倍只會得到一次“空洞的勝利”。選民同時質疑此次選舉是否必要,因為各黨之間欠缺鮮明對立的議題,例如安倍已宣佈推遲再加消費稅,而其他政黨均反對加稅,彼此立場相差無幾。
  共同社報道稱,安倍以凍結提高消費稅為由,在11月21日解散眾議院,提前兩年舉行大選。分析認為,安倍想趁在野黨尚未形成聯手對抗自民黨的態勢之前,發動突然襲擊,確保自民黨的勝算。
  熱情不高
  大雪“攪局” 投票率被拉至新低
  日本氣象廳13日預報,冷空氣14日將覆蓋日本全國,以日本海一側為主的地區迎來大雪,妨礙交通。大片地區遭遇大雪,可能影響人們原本就不高的投票熱情。截至13日中午,東北部青森縣和北海道一些地方降雪量已經超過1米。
  預計14日上午投票站開門時,中部和北部一些地方的降雪量至多達80釐米。法新社說,天氣差,路難行,可能影響日本民眾出門投票的意願,把投票率拉到新低。
  《朝日新聞》稱,據預測,實際投票率將為55%左右,或創二戰後最低。報道指出,投票率越低,安倍就越有機會。
  日媒擔憂
  為所欲為 安倍將繼續修憲之路
  自安倍2012年二次執政以來,他通過不斷翻新的花樣挑戰憲法。設立國家安全保障會議、通過《特定秘密保護法》、廢除武器出口三原則,2014年7月更是通過了行使集體自衛權的內閣決議。他的各種動作,最後恐將令日本憲法徹底變質。
  日本《產經新聞》曾發表題為“一決勝負,為修憲鋪路”的文章,聲稱安倍必定能拿下大多數議席繼續掌權。而安倍要長期執政的一個目的是“為了給修改憲法鋪平道路”。日本《朝日新聞》指出,若這次選舉自民黨再一次勝利,安倍就會有新的四年任期。不能不擔心的是,他會以選舉民意為後盾,為所欲為。
  編譯/記者 張潔清 實習生 何四芬  (原標題:民眾撿爛橙 勝利很空洞)
創作者介紹

rbxooajhvnvbop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()